Тел.: 8-923-646-55-86  
Тел.: (385-37) 22-4-58
Второй Первый

Новости

   < К списку новостей
26 Марта 2014 г.

Мумия "Принцессы Укока" возвращается на Алтай...


Мумия "Принцессы Укока" возвращается на Алтай...

Алтайская принцесса УкокМумия "алтайской принцессы", молодой женщины пазырыкской культуры, которую сибирские археологи в свое время обнаружили на плато Укок и в августе по настоянию местных властей и общественности передадут в национальный музей Республики Алтай, не будет доступна для всеобщего обозрения. В настоящее время завершается реконструкция национального музея Республики Алтай общей стоимостью 750 миллионов рублей. Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта там созданы все условия, в том числе изготовленное в Германии специальное оборудование для поддержания и контроля особого температурного и режима и особого режима влажности...

Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой", еще и поэтому она будет самым ценным экспонатом музея, открытие которого состоится в сентябре этого года.

"Доминантой музея будет мумия. Она будет находиться в нише, не будет выставлена на общий обзор", - сказал Кончев.

Он пояснил, что выставление останков на всеобщее обозрение противоречило бы традициям алтайцев.

"Главное (для коренных местных жителей) - знать, что она находится на земле Алтая", - сказал Кончев. Но при этом, по его словам, надо обеспечить доступ к мумии ученых.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

В августе этого года мумия будет доставлена из Новосибирска, где ее изучали ученые, в национальный музей Республики Алтай (РА).

"Транспортироваться будет вертолетом, с учеными это согласовано", - сказал министр культуры республики.

Облик "алтайской принцессы" был восстановлен учеными в 2010 году, специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая до передачи в национальный музей РА "прописалась" в музее новосибирского Института археологии и этнографии.